平安绍兴网 > 法治绍兴 > 正文
诸暨市干部大会暨经济工作会议召开

  图片2.png

  全市干部大会暨经济工作会议会场。记者郭斌蒋力奔摄


  昨天上午,全市干部大会暨经济工作会议召开。绍兴市委常委、诸暨市委书记、市人大常委会主任张晓强讲话,市委副书记、代市长王芬祥布置工作,市委副书记孙君主持会议。
  
  张晓强指出,刚刚过去的一年,全市上下在中央和省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“大抓发展、大干快上”,干出了转型发展的加速度,干出了开放创新的新动能,干出了美丽诸暨的新面貌,干出了人民群众的好口碑,干出了干部队伍的精气神,干出了走在前列的好风范,全市发展实力不断壮大、发展动力不断增强、发展魅力不断彰显、发展活力不断提高、发展合力不断凝聚。
  
  张晓强指出,站在新的历史起点上,必须把准国内外发展大势,把握诸暨发展方位,重新审视宏观环境面临的机遇挑战、区域发展带来的竞争压力和自身发展存在的困难问题,进一步坚定信心、趋利避害、把握主动,努力推动经济社会发展迈出更大步伐、实现更大跨越。
  
  张晓强强调,今年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实市第十六次党代会战略部署之年。要紧扣“打造全面小康标杆县市”总目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“开放创新、攻坚破难、精品精致、勇立潮头”基调,始终秉持“不提新口号,重在抓落实,贵在见实效”的工作要求,全力打好“十大会战”,推动诸暨经济保持中高速增长、迈向中高端水平。要全力打好工业强市大会战,坚持传统、新兴双轮驱动,扶小、育强两手并重,大力振兴实体经济,努力让传统产业焕发青春、让新兴产业迅速崛起、让企业主体茁壮成长。要全力打好科技创新大会战,把科技创新作为核心引领,着力提升主体抓创新、聚焦人才抓创新、激活体制抓创新,确保发展活力进一步增强。要全力打好项目“双进”大会战,牢固树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,虎口夺食抓引进、猛虎扑食抓推进,为发展提供强大动能。要全力打好平台提升大会战,全力以赴做强龙头平台,做实功能区平台,做优特色小镇平台,做大农业和服务业平台。要全力打好“北承南接”大会战,以全局的眼光、开放的思维,全力整合资源、为我所用,努力实现新作为、提升新贡献。要全力打好改革落地大会战,紧扣供给侧结构性改革、投融资体制改革和农村三权改革等重点改革任务,做到思想更加解放、态度更加坚决、发力更加精准、成果更加凸显,全面激发发展活力。要全力打好治水拆违大会战,进一步咬定目标、全面发力,努力在全省率先全面消除劣V类水体,扎实推进“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚行动,加快实施城中村改造,不断提升老百姓安全感和获得感。要全力打好城乡统筹大会战,始终坚持中心城市、中心镇、中心村“三中联动”,全力争创省首批现代化美丽县城,树好小城镇环境综合整治样板,打造美丽乡村升级版,全面提升城乡公共服务均等化水平。要全力打好“枫桥经验”创新提升大会战,坚持一手抓经济指标、一手抓政治指标,打造平安浙江特色小镇,确保“枫桥经验”旗帜始终高高飘扬。要全力打好基层基础大会战,进一步提升党建引领力,强化督考指挥棒,打造政治好生态,切实营造风清气正、心齐气顺、劲足实干的良好氛围。
  
  张晓强强调,全市上下要以开展“实干当先、奋勇争先”大讨论、大实践、大发展专项活动为契机,进一步解放思想放手干、闻鸡起舞抓紧干,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干,确保实现“全年红”。要坚持在开放创新中重塑优势,在攻坚破难中精准发力,在精品精致中务求实效、在勇立潮头中再谱新篇,以非凡的精神状态推动诸暨超常规、跨越式发展。
  
  王芬祥在回顾总结2016年经济工作后指出,要紧扣市十六次党代会提出的“打造全面小康标杆县市”总目标,按照“开放创新、攻坚破难、精品精致、勇立潮头”的工作基调,牢牢抓住供给侧结构性改革主线,拉高标杆促发展,扑下身子抓落实。要全力以赴振兴实体经济,切实做好防风险、优环境、提信心各项工作,改造提升传统产业,加快修复历史经典和传统优势产业动能,做大做强产业平台,大力发展战略性新兴产业和现代服务业。要全力以赴打好“拆治归”组合拳。“三改一拆”要集中打好“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战,全面开展小城镇环境综合整治。“五水共治”要全面实施新三年行动计划。“诸商回归”要做足做好“诸暨人经济”文章。要全力以赴推进“北承南接、开放创新”,深入实施补齐科技创新短板计划,清单式推进24个“北承南接”重大项目,项目化推进20项重点改革落地。要全力以赴抓好有效投资、项目“双进”,
  
  紧紧围绕“确保完成全社会固定资产投资820亿元以上,确保重大基础设施投资、重大产业项目投资、重点技术改造投资、生态保护和环境整治投资均增长15%以上”的目标,坚定不移打好项目“双进”大会战。要全力以赴保障和改善民生,坚持优质均衡发展,深入推进平安建设,办实办好惠民实事,让人民群众更有获得感。王芬祥强调,要迅速贯彻落实会议精神,抓早抓好任务分解、企业走访服务、项目建设、招商引智、改革试点、农业农村、“拆改”攻坚、小城镇环境综合整治,安全稳定等九方面开年重点工作,撸起袖子加油干,争取开门红、全年红、满堂红。
  
  会上,露笑集团、开发委、环保高新区、治水办、次坞镇、商务局、山下湖镇、枫桥镇作表态发言。2016年度“诸暨市经济发展功臣”、“诸暨市经济发展贡献奖”、镇乡(街道)和市级机关工作目标责任制考核一等奖单位,以及“十佳村(居)党组织书记”、“十佳村(居)委会主任”等受到了表彰。
  市四套班子全体成员,人武部长,法检两长,暨阳学院主要负责人,市人大常委会专职委员,市政协专职常委、主任;各镇乡(街道)党(工)委书记;市级各部门领导班子成员;市纪委各派驻纪检组组长;相关企业代表、高层次人才代表、诸商回归企业代表、招商引资项目代表、各驻点招商组组长;市级主要经济、保障部门的中层正职干部等在主会场参加会议。各镇乡(街道)设分会场收听收看大会实况。


公告栏