平安绍兴网 > 法治绍兴 > 正文
嵊州市经济工作会议吹响冲锋号——
聚力“三区”建设 决胜全面小康 打造“三个嵊州”
孙哲君讲话 陈玲芳部署工作任务 何国英孙海荣等出席 杨建根主持

  图片3.png

  昨日是春节长假后上班的第一天,嵊州市委、市政府以电视直播的形式召开全市经济工作会议,市级层面到村的三级干部和金融系统、2016年规模工业企业、农业龙头企业、重点服务业企业、房地产开发企业、建筑业重点骨干企业的主要负责人,高层次人才代表,各乡镇(街道)、市级机关各部门全体人员和各行政村(社区)两委会成员上万人分别在主(分)会场参加。

  会议全面贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十次全会、省委经济工作会议、绍兴市委七届十三次全会以及市第十四次党代会和市委十四届二次全会决策部署,总结2016年经济工作,研究部署2017年工作任务,动员全市上下以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,立足当前,只争朝夕,扎实工作,聚力“三区”建设,决胜全面小康,打造“三个嵊州”,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

  市委书记孙哲君在会上作重要讲话,市委副书记、市长陈玲芳作报告,市委副书记、政法委书记杨建根主持会议。何国英、孙海荣等副市级以上领导出席会议。

  会议简要总结了2016年经济工作所取得的成绩。过去的一年里,在全市干部群众的共同努力下,嵊州经济社会继续实现较好较快发展。10项主要经济指标中有7项增速居绍兴各县市区第一。过去一年,嵊州经济工作的亮点主要有8个方面:加快企业股改上市,大力实施招商选资“一号工程”,加快推进项目生成落地和建设进度,继续推进城中村集中连片改造,积极创建国家卫生城市,加快大交通建设,全面实施城乡环境综合整治,切实保障和改善民生。

  根据上级要求,嵊州要体现争先进位、赶超发展的决心和信心,要抓出嵊州发展的新速度,主要经济指标都要确保两位数以上增长。因此,市委、市政府明确2017年的发展目标为:地区生产总值增长10%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和10.5%。

  孙哲君在会上就如何抓好新一年经济工作各项任务提出了要求。他指出,要转变理念,鼓足干劲,树立工作新标准。上个月召开的市委十四届二次全会,对全市新一年的工作作了具体部署,即聚力“三区”建设、打造“三个嵊州”。根据省、绍兴的要求和我市发展需要,市委设置五项主要经济指标均要达到两位数增长,这样的目标要求我们在理念上、行动上、结果上全方位树立新标准,共同推进“三个嵊州”建设美好蓝图。首先,在理念上,要坚持争先创优,干得比别人更好。嵊州有基础、有信心争先创优,当前经济发展的形势迫使嵊州必须争先创优,上级要求嵊州创先争优,群众也殷切地期盼嵊州争先创优。其次,在行动上,要坚持事在人为,实干苦干拼命干。必须做到能谋善断、能征善战、能识善任。再次,在结果上,要坚持效果导向,取得最佳成效。要尽可能提升推进速度,尽可能降低成本,尽可能追求长远,并确保绝对干净。从当前来说,重中之重是落实好开门红各项举措。要完善抓落实工作机制,抓企业开工、项目动工,迅速启动全面招商攻坚年行动,以一季度“开门红”的强有力态势,实现季季红、全年红。

  孙哲君要求,要提升素质,打造铁军,塑造队伍新形象。实现嵊州发展的新使命、新任务,需要全市上下共同努力,特别是党政干部、村干部、企业家和科教人才这四支队伍,事关事业成败。市委十四届二次全会审议通过了《加强新形势下干部人才队伍建设的决定》,对打造嵊州铁军作出了具体要求部署。全市上下要深入贯彻落实,主动担当,积极有为,努力成为浙江铁军的表率。要重学习,做到特别讲政治。特别是党政干部,要把思想理论武装放在重要位置,始终把握正确的政治原则,坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,更要重视业务知识的学习,不断适应新形势,跟上新节奏。要重落实,做到特别能战斗。特别是村干部,身处工作落实最前线,要挺立一线,服从指挥,冲锋陷阵,真正成为一支干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领发展有办法、廉洁公道有口碑的村干部铁军。要重创新,做到特别有活力。企业家和科教人才是创新发展的主体,要把创新精神融入到血液中、渗透到骨髓里,以新的视野、新的思维,多研究新问题、多拿出新举措,在不断尝试、探索、实践的过程中提速提效、开创新局,努力为经济发展作出更大贡献。要重规矩,做到特别守纪律。法律法规是所有人的高压线,遵纪守法是每一个人应尽的责任和义务,广大党员干部更要有政治觉悟,带头把纪律规矩挺在前面,带头维护良好政治生态,大力营造政治上的绿水青山。

  陈玲芳部署具体工作。她说,要完成新一年经济工作的各项目标任务,就必须抓好五方面工作:要着力“五个强化”,加快产业发展。即强化平台建设,强化招商选资,强化项目建设,强化科技创新,强化市场主体升级和小微企业成长,实现产业的做大做强。要继续突出“三个重点”,加强城市建设。重点要推进城中村改造,推进大交通等基础设施建设和完善公共服务。要高举“强镇美村富民”目标,加大城乡统筹力度。强镇,即围绕“生产生活生态”三位一体的要求,坚持“基础设施优先,卫生保洁为重点”的原则,加快推进小城镇的综合整治工作;美村,即以环境整治示范村创建为抓手,加快推进150个环境整治示范村(社区)的创建,启动精品村创建30个,建成20个;富民,即以富民产业为抓手,不断加以引导规范,提高产品附加值,帮助群众致富。要加大创建力度,不断提升生态建设水平。合力推动创国卫、五水共治、无违建创建、五气合治、国家森林城市创建等工作取得新成绩。要不断改进政府工作,努力提升服务质量。坚持把提高服务质量和服务水平作为建设服务政府的重要基础,坚持把提高政府各级的执行力、落实力作为建设责任政府的重中之重,大力弘扬“敬业、勤奋、务实、实干”的嵊州精神,引导全社会尊重企业家、尊重创业者、尊重科教人员,形成积极向上的社会环境。

  会上,9位同志分别围绕相关工作作表态发言。

  会议还对获得2016年度先进集体、优秀领导干部、“五好”服务型乡镇(街道)、“五星级”基层党组织、先进工作者、市长奖、纳税企业20强、工业企业30强、成长型企业30优、金融支持经济发展突出贡献奖、建筑业企业10强、商贸服务业企业10强、服务业投资项目10强进行了表彰。

  金耀荣获2016年度经济发展特别贡献奖(金牛);徐磊、方南平、谢百军获2016年度经济发展功臣(银牛)。


公告栏