平安绍兴网 > 政法要闻 > 正文
绍兴市委召开常委会议
传达学习中央政法工作会议和省委政法工作会议精神,研究我市贯彻意见;听取市人大常委会党组关于今后五年立法工作思路和2017年立法计划的汇报。彭佳学主持会议并讲话

    昨天下午,市委召开常委会议,传达学习中央政法工作会议和省委政法工作会议精神,研究我市贯彻意见;听取市人大常委会党组关于今后五年立法工作思路和2017年立法计划的汇报。市委书记彭佳学主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记关于政法工作的重要指示,深刻揭示新形势下政法工作的规律特点,为做好当前和今后一个时期的政法工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,切实增强责任感和使命感,进一步把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来。要创新发展“枫桥经验”,不断丰富时代内涵,为我省打造“枫桥经验”升级版提供样板。全面深化平安绍兴、法治绍兴建设,积极稳妥推进司法体制改革,健全维稳工作机制,夯实综治基层基础,下大力气解决源头性、基础性问题,确保社会和谐稳定,为党的十九大、省第十四次党代会胜利召开营造良好环境。

  会议指出,立法是法治的前提和基础,越是推进法治建设,越要加强立法工作。必须毫不动摇地坚持党对立法工作的领导,充分发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用,人大代表和人大常委会组成人员的主体作用,政府的重要作用,把市委的决策部署经过法定程序,贯彻和体现到具体的立法当中。重点要围绕城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护等,选准选好立法项目,对古城保护利用、市容和环境卫生、鉴湖水系保护、会稽山生态环境保护、消防安全、房屋安全等群众关心的热点问题,深入开展立法调研,扎实做好起草、论证、协调、审议等工作,加大立法过程中对基层单位和干部群众意见征求力度,加强市人大常委会、市政府的沟通协调,把好法规草案起草质量关,切实提高立法的针对性、操作性、精准性和实效性。

  会议还研究了其他事项。


公告栏